음식

알리오 올리오를 만들 때 다진마늘을 쓰는 이유

얼음올빼미 2021. 2. 17. 16:12

 알리오 올리오(마늘 오일) 파스타는 저의 소울 푸드나 다름 없습니다. 보통 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 레시피에는 알리오 올리오를 만들 때 편마늘을 쓰지만 저는 다진 마늘을 이용하는데요. 그 이유는 다져서 냉동 해 놓으면 하나씩 꺼내서 쓰기도 간편하고 마늘이 기름에 닿는 접촉면이 늘어나서 편마늘로 했을 때보다 빨리 마늘의 향이 추출 됩니다. 요리에 정답은 없지만 흔히 이탈리아 현지인들이 만드는 레시피를 보면 편마늘 보다 마늘을 잘게 다져서 사용하는 것을 볼 수 있습니다.

그리고 또 한가지 팁은 마늘이 황금빛으로 익었을 때 쯤 파스타 면수를 한 국자 넣는 것입니다. 그러면 마늘이 과다하게 익는것을 막아주고 마늘의 향이 소스에 베어들게됩니다. 대신 면수를 부을 때 기름이 튀는 것을 조심하세요.

또 많은 사람들이 오일 파스타를 만들 때 에멀젼 이라고 부르는 기름과 면수의 유화에 대해서 신경을 많이 쓰는 것 같습니다만 유튜브 같은데 현지 쉐프들이 만든 것을 보면 그렇게 까지 유화에 집착하지는 않는 것 같습니다.